2020年08月02日

茗荷の茎の甘酢漬け

おはようございます😊

梅雨明けと同時に猛暑に台風🌀⁉️
せめて今年は、台風の被害は最小限にと切に願います🙏🙏🙏

コロナのニュースも厳しいものばかりですが😓💦
現実から目を背けるわけにも行かず😞

世界的感染も止まりません😣
「100年に一度の危機」「この影響は数10年に及ぶ」
「テドロスさん嘘でしょ⁉️😱」と思わず突っ込みました💦


しかしながら、長期にわたって最前線で医療や介護や保育等に
携わってくださってる方々には、改めて敬意を表し🙇‍♀️
自身の健康管理にも最善のご配慮をと願います🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

12781F20-3D1A-4C32-B84C-C744DF18A394.jpeg

昨日の桃のコンポートに添えていたミントは「アロマティカス」という
多肉質のハーブで✋️ 香りのみならずハーブティーや料理にも使える👍
という優れ植物✨✨

伸びた茎をブチっと切っては挿すと いくらでも増えます❣️

寄せ植えにも最適👍



                ☆☆☆☆☆☆☆

今日は2度目の「土用の丑」のようで

これまた「高嶺の花(魚)」ではありますが
今年は、特に厳しい夏を乗り切るため💪  食べます‼️


鰻丼の添え物にも合う「茗荷の茎の甘酢漬け」

「ミョウガの忘れ物⁉️」今年もスーパーで驚きの安価で登場してました💕

8142A83E-0E42-4FC6-A341-7F8B2F2564AB.jpeg

♪ 洗ってサッと熱湯通し、冷まして甘酢につければ出来上がり👍

どんどんピンクに染まっていき、数日で食べ頃に✋️

そのままでも、酢の物やお寿司に混ぜても👌👌👌

見た目はB級? しかしながら味も香りもミョウガです‼️


シニアは今日もこもります✋️


posted by マリー at 10:13 | Comment(0) | 料理日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年08月01日

訳あり桃🍑のコンポート

おはようございます😊

今朝は5時20分に目覚めたら、まだセミが鳴いていませんでした☺️
今は、梅雨明けを喜んでるが如くの大合唱⚡️⚡️⚡️

梅雨明けと共に、我が頭に長期停滞していた靄もスッと晴れました😂


🎐暑中お見舞い申し上げます🎐

C81EF7FF-D965-4F38-A49B-9BB4C085DDD6.jpeg

100均で夏仕様のランチョンマット見つけました❣️

引き続きささやかな楽しみを見つけながら
次は、コロナ禍の猛暑を何とか乗り切りたいですね☺️



一昨夜、昨夜と夜空🌌に月🌕と星✨が出てるのを見て
今まで当たり前だった景色一つ一つに
今までと違う感情がふつふつ・・・・・😂

8月の満月🌕も近い?大きいお月さんです✨

どうかどうか1日でも早くワクチンを‼️と願いました🙏


              ☆☆☆☆☆☆☆

桃🍑は、大好きですが💕 かなり高嶺の花(実)です

この長梅雨や豪雨での被害の様子がニュースに流れ😰💦
生産者さんの心痛は、計り知れません😓

ここ数年、ほぼ自力でまともな🍑を購入した記憶が⁉️😅

この時期、美作からの産直所にも🍑が並びます
直売といえど まともなものは、かなりの高値😱

そんな中
「訳あり加工用」なる箱入りを求めて大阪のおばちゃんが
集結していました😆

熟しすぎてたり、傷付いてたり、未熟?だったり・・・・・

今回は未熟➕傷あり🍑を買って久々にコンポート作りました👍
ちなみに10個入り700円でした❣️
デパートなら一個の価格😱

2F73B172-16FF-4F42-88F5-B03135262FFC.jpeg

♪ 桃を種に沿って切り目を入れ、ひねってパカっと2つに✋️

♪ 片方についた種を外します(これは、5個分です)

♪ 水500ccに砂糖100gを溶かしレモン果汁大1を入れ
   皮面を下に5,6分グツグツ炊き、ひっくり返して又グツグツ👍

♪ 皮がつるっと取れたらこの状態です
  
グラニュー糖がおすすめですが、三温糖で作ったので😅やや色黒💦
(白ワインを入れても👌👌)

70F20CE6-6398-49B1-9799-4D7493A8756B.jpeg

残った煮汁?は、ゼラチン入れてゼリーに再利用できるそうですが
余す事なく飲み干します😅


今日から夏休みの所も多いようで、留守婆の依頼も復活しそうな⁉️
自分をしっかり守りながら✋️時々は出動も有りかと😅


posted by マリー at 09:07 | Comment(0) | 料理日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年07月31日

産直ししとうでスタミナ焼き💪

おはようございます😊

朝からセミが元気に鳴いています😅
近年は「うるさい😩」と思わず
「地上での短い命、思い切り燃え尽きて下さい👍」と、
寛容に⁉️受け止めています☺️

「明日こそ」「明日こそ」と思いながら梅雨明けを待ちましたが
とうとう7月も最後の日になりました😓

この辺り、昨夕は雷雨⚡️☔️激しく
大気不安定は続き、今日もにわか雨の可能性が😱

確か「今年は梅雨明け早いかも⁉️」と気象予報士さん方 仰ってたような⁉️
しかしその後、豪雨が続き、河川氾濫相次ぎ
未だ梅雨明けならず💦 

コロナ禍の中の予想不可の自然の恐ろしさを痛感します😖
そして感染者数は、増える一方😱  減少の兆しが見られないとか😣

シニアは、熱中症にも注意しながら自分の身を守るしか無い😩

人間弱いものです✋️何かに依存して支えてもらう事も大切かと👍
🍻のみに依存しないよう😅何とか🌵🌲🐶に癒されてます❣️


          ☆☆☆☆☆☆☆

この長梅雨ゆえ、仕方ないと覚悟はしてましたが✋️
じわじわと野菜の高騰が😓

お米買いも兼ねて、産直所に行きました✋️
混んでる時間は避けたつもりが、結構混んでました💦
皆さん、行き着くところは同じかと😅

さすがトマト、きゅうりはじめ夏野菜はかなりスーパーより安価でした💕


訳あり?獅子唐の大袋をゲットしました👍

208B6290-0663-4BE3-B69E-B7DA26950D41.jpeg

♪ 牛コマは、酒・醤油で揉み片栗粉をまぶしました✋️

♪ 油で炒めて、お好きなタレで絡めればあっという間に出来上がり👍

ここまでは、スムーズ‼️ 味もまずまず👍

が!
うちのこだわり?繊細?じいちゃんは
「タネが多くて食べにくい💦」と

普段から、万願寺とうがらしやあまとう類のタネは取らされてましたが😩
「まさかのししとうも😱」


しかし、最近大きく変化したことは✋️ サッサと包丁持ってきて
自力できれいにタネを取り除き
「あーこれで、美味しく食べられる👍」とご満悦❣️


自分でしてくれるなら(ここが大事!)
何でも「どうぞどうぞ」と言う
寛容な⁉️気持ちも、自粛生活には大切かと👍

歳のせいもあるのか「イラっ❗️」とする気持ちがずいぶん失せてきました😅
相手が「イラッ‼️」としているのかも😆


水分補給忘れずに✋️週末こもります👍
posted by マリー at 09:28 | Comment(0) | 料理日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
日払い・短期のバイトがしたい