2018年08月18日

丹後のじゃこ🐟 出汁で野菜の煮物

おはようございます😊

朝から、自然の風の心地よさにうっとり💕

朝夕は少し季節が進んだ感があり、婆は嬉しいばかりですが❣️
👨は、昨夕一緒に外に出ると
「暗くなるし、寒くなるしこれからの季節、嫌い😓」と

さすがヤンクマン‼️
そんな時代もありました✋️懐かしい😅💦


そして高校野球もいよいよベスト8✨✨
近畿勢が3校残ってます💕

今までは
ほとんどゆっくりは、見せてもらえてませんが💦

近江(滋賀)を応援しようかと😅
地元大阪桐蔭の連覇も、もちろん願ってはいますが😅


京都の龍谷平安も応援してましたが💪 惜しかった😥

敗れたチームの男泣きに、ついついもらい泣き婆です😂



                  ☆☆☆☆☆☆☆

今回は、親戚のおばちゃんからもらってきた「じゃこ」です✋️

カリカリに乾燥してあり、そのままでも美味 🍺

9F0D81E5-4E3F-486F-B8B3-6C2314DCED4D.jpeg

♪ 今となっては、すっかり高級出汁の仲間入りをしてますが✋️
  昔は、粉末出汁なるものは無く、昆布・鰹なる上品な出汁には
  縁がなく😅 大きな缶に、じゃこがいつもスタンバイ✋️



  煮物も味噌汁も清汁も😅全て雑魚だしで、出汁を取ったじゃこは
  外で飼ってたわんちゃんの餌でした✋️

同郷の😅爺さまも、うどんのおつゆはじゃこ出汁イチ押し👍
が、普段は、高いので買ってません😅💦


この煮物
夢中になって食べてしまう✋️と言う意味から⁉️
「なすのあほう煮」と呼んでました😊

3E29C55B-4470-41D8-A748-7587EA4AFF8A.jpeg

♪ 雑魚だしと砂糖と醤油でお好みの味に👍
  (油で炒めません✋️)

B07E7ECA-0968-4364-81EB-AB3C1B4C4BB2.jpeg

♪  雑魚にもしっかり味が付き、食べ尽くします💪

郷愁をそそられる一品です❣️


煮物、久しぶり⁉️😱





「半分、青い。」

「五平五升」でしたか😅
それも、第2希望😅

しかしながらかんちゃんの多才な表情😨 大人顔負け😰
もちろん、笑顔がイチ押しですが😄


そして
まさかここで「アホあね」😱
ちょっと使うのに抵抗ありましたが😅 笑えました😆

来週予告の中に「有田😨」(呼び捨てですみません)😅

いよいよ2号店オープン🎊
名前や如何に⁉️


本日は、これにて失礼いたします☺️

穏やかな週末となりますように🙏



posted by マリー at 09:02 | Comment(0) | 料理日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

日払い・短期のバイトがしたい