2020年01月12日

あさり入り長崎皿うどん

おはようございます😊

今日は、成人式のところも多いかと⁉️
はっきりしない天気ですが💦
雨が降らないよう願います🙏(身内、知人に新成人一人も いませんが😅)



今回は先日紹介した「選ばれし強者たち」の中から「黒法師」を紹介します✋️

62506FC9-D16E-47E5-8B3A-EDF4E1892F09.jpeg


冬型の多肉種で、以前にも紹介したような・・・・

数年前、友人から頂き一度絶滅させてしまい😣💦
再度分けてもらいながら、昨夏 またまた根腐れの危機に😰

早期発見し、茎から切って株分けすると何とか再生してきました😂

夏の休眠期につい水をやりすぎるので💦この夏こそ快適に休眠💤させてあげたい😅

中心部分から、緑の新芽🌱が出てくるのをみると
残り少ない⁉️😅 アドレナリンがふつふつと😍


             ☆☆☆☆☆☆☆


年末年始は、少しサボっとりましたが💦

日常が戻って来ると、夫がキッチンに立つ回数も戻ってきました😆

昼食担当を担ってもらってから、レパートリーも増えてきました💪

今回は「長崎皿うどん」です

15306CE1-AC0A-4E39-B698-143FDA1323B8.jpeg

特売で買い、必ずストックしています✋️

F6A21870-2C4E-4378-B855-873BAAE435B6.jpeg

♪ 自家製冷凍野菜ミックスを使って✋️

今回は身内が一人来ていたので、あさり入りでワンランクアップ💕

途中から酢を入れて味を変え、完食💪


最後まで美味しく食べたことに満足しつつ、その直後に必ずや後悔も😩

しかし「食べれることは何より幸せ💕」

今年も安価で✋️簡単で✋️美味しく✋️を追求します💪(時々ヘルシー😅)


「健康第一‼️」
まずは、年末から持ち越した鼻風邪をこの連休で治します💪




posted by マリー at 08:29 | Comment(0) | 料理日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月10日

「おめで鯛めし」のその後😆

こんにちわ😊

朝から春のような陽射しに窓を全開し、そのままベランダへ
ついついグリーンズと長らく戯れてしまいました😅

ほとんどは🌵🌳🌴、11月後半⁉️に室内に移動させましたが
寒さにに強い系だけ、ベランダで冬越しします👍



選ばれし強者達💪


FCC393C7-8717-49DF-B37C-043EE1DBF088.jpeg

勝手に選ばれ迷惑してるグリーンズもいるような・・・😅💦

雪☃️がちらつくような日は、ブルーシートをかけてしのぎますが
今年は、まだ一度も出番無しです😅


暖冬はありがたいですが🙏
老婆心ながら💦冬はやはりある程度寒くないと✋️
と、心配にもなります😓


                   ☆☆☆☆☆☆☆

前回の「おめで鯛めし」

宅配先の健康長寿のお父さんにも届けました💕


435022C1-1EBC-4331-8608-FD9660B9C175.jpeg

♪ 1匹は、骨を抜き、身をほぐしてご飯に混ぜ、1匹はonしました👍



お礼とともに、圧巻😱の画像が送られてきて😍
許可を得て、紹介させていただくことにしました😆

7E644AAE-8073-4E71-9009-D16860EEDB91.jpeg

自身も、割と魚の食べ方には自信がありましたが😅

「参りました🙇‍♀️」完敗ですが💦幸せな気分になりました💕💕

「きれいに食べてくれてありがとう」と、鯛も喜んでます😁




「スカーレット」

はちさん、とうとう言ってしまいました😞

今後、明るい展開が期待できず😓

信作と百合子ちゃんに、期待するしかない😅



本日は、これにて失礼いたします☺️
日日是好日🍀



posted by マリー at 13:56 | Comment(0) | 料理日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月09日

新年おめで鯛めし

おはようございます😊

昨日は、荒れた🌀☔️1日でしたね💦

昼前、少し落ち着いたか⁉️と、近場へ野菜とみかんを買いに出かけました✋️
週2で愛媛からトラック🚚で来られ、30年近く⁉️利用しています☺️
冬場は特にみかん🍊類が、有難い💕


が‼️  突然突風が吹き荒れ😱
テントは倒れかかるわ💦 みかんの籠は散乱するわ💦
かなりの恐怖体験をしました😖

この辺りも結局一日中、大気不安定の影響を受けていたような・・・
もれなく💦 体調もかなり不安定でした😓


                ☆☆☆☆☆☆☆

秋に釣ってきて冷凍していた連子鯛で「鯛めし」を炊きました☺️

886B799E-FB51-4139-9212-A688B9305DAF.jpeg

♪ 連子鯛は、グリルで焼いて焦げたところをこそげました✋️

♪ 味付けはつゆと生姜で炊きました

CE9BB2AB-2F40-4D64-A120-DB91BD09F6EE.jpeg

♪ 鯛を取り出し、骨をとって身をほぐしてご飯に混ぜます👍




「スカーレット」

やはり、不穏な⁉️空気が流れてきました😞

信作さんと百合子ちゃんは、お似合いかと💕


冬ドラマもいろいろスタートしていますね✋️
オフ⚾️の時期は、ドラマを楽しもうかと😅 情報収集中‼️です


本日は、これにて失礼いたします☺️
日日是好日🍀




posted by マリー at 09:42 | Comment(0) | 料理日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
日払い・短期のバイトがしたい