2019年03月29日

感謝を込めて「春🌸弁当🍱」

おはようございます😊


いつものように目覚め、朝食をとり
身支度を整えて「行ってきます」と出勤する


この当たり前に過ごしてきた朝が、43年のさまざまな時を経て
今日で終わりです✋️


何より元気で迎えられた事がありがたく🍀
いろんな時代を乗り越え、家族のために耐えてくれたことも
多々あった事と「感謝」です🙏

お世話になった方々にも、「感謝感謝」です🙇‍♀️

AF62862B-C84A-487E-BFDC-9DB8B14925EF.jpeg


明日からいよいよ、平日一緒に過ごすという未踏の生活に😅




                   ☆☆☆☆☆☆☆

と、言うわけではありませんが😅

目のこと他も重なり、迷惑をかける前にと
一旦お弁当屋を閉店させていただくことにしました✋️


体調崩した時💦
「元気になったら、お弁当🍱 届けてね」との励ましの一言から
始まった二軒への週一(ドタキャンあり)私設弁当屋でした☺️


唯一⁉️気力の残っていた作る事食べる事への執着から😅
そして何より喜んでいただけることを励みに、何とか4年続けてこれました✋️


自分のペースで自宅で一人でゆっくり取り組め🍱
迷惑かけながらも🙏 ありがたいアルバイトでもありました😊


おかげで、こうしてブログを続けることもできました👍


4年の間には、いろんなこともあり
それぞれ家族の形にも悲喜こもごも変化もありました🍀


色々思い出され感傷的になりますが😂
人との繋がりを含め、貴重な「宝物」を残せた4年間であった事に「感謝」です❣️


C4ED8118-49B2-4630-8A98-488F80A424A8.jpeg


F3F4DDAE-EC17-4D9F-BABD-8C4382C285E7.jpeg




「まんぷく」

いよいよ、明日は「歩行者天国」イベントです👍

今週は、出演された方全員、スタッフさん全員に敬意を評し💓
何度かランチしました🍜

いい時期に、いい朝ドラに出会えました❣️

EF864D38-8289-416F-AC05-7893373A226D.jpeg

本日は、これにて失礼いたします☺️
ありがとうございました😊


今度こそ😅
皆様のご健康とご多幸を祈りつつ🙏
又の再会⁉️再開⁉️を楽しみにしています🙇‍♀️



posted by マリー at 09:32 | Comment(0) | 料理日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年03月28日

鯖缶そぼろ入り「丹後の春のばらずし」

おはようございます😊



桜🌸の開花宣言があちこちで発表されてます✋️

まだ寒の戻り💦は、あるようですが😰


㊗️「貴景勝関」大関昇進おめでとう🎉🎉🎉

突き押し横綱になられる日まで、ずっと応援します💪

この一年 波乱の日々💦 を過ごしながら✋️しっかり結果を残し👍
「あっぱれすぎる‼️」😂

22歳にして、すでに培われた信念「感謝と思いやり」

4月からの年金生活の「家訓」勝手に🙏 使わせていただきます🙇‍♀️
(3倍近く生きてきましたが😅)



                ☆☆☆☆☆☆☆

相変わらず、空前の鯖🐟ブームが続いてます✋️

鯖ずしも好きですが💓やはり一番作ってきたのは「ばら寿司」です✋️

ちらし寿司はあまり好まない夫も、このばら寿司は好みます👍

今回は、菜花と一緒に「お祝い春🌸バージョン」です

97C2077F-C9A8-43FC-94EA-ACDA9283DE48.jpeg

♪ 鯖缶そぼろは、(味付け缶)に醤油少々と砂糖多めで作ります✋️
  (水煮でも👌と思いますが✋️味噌煮は合わないような⁉️)


♪ トッピングは、お好みでいいと思いますが、丹後の老舗「とり松」さんのは
   椎茸煮とグリンピースとかまぼこが定番のような⁉️





「まんぷく」

え〜〜〜😱

鈴さんまさかまさかの生前葬⁉️⁉️
と、昨日は驚き😨そしてホッ😅と、しましたが✋️


とても温かい生前葬でしたね💓😂🍀

福ちゃんからは、半年間に渡り 学ぶ事 多く👍
元気も💪、いっぱい いただきましたが

鈴さんの存在に、親しみ感じ💓
笑いながらも😂、かなり励まされてました👍

松坂慶子さんには、これからもこういう役を期待します😆




本日は、これにて失礼いたします☺️
日日是好日🍀


posted by マリー at 09:43 | Comment(0) | 料理日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年03月26日

海老と蓮根のすりおろしバーグ

おはようございます😊

今日明日は安定した春の気候のようです❣️

今年は2月に春のような気候があり、つい早めにグリーンズ🌲🌿を戸外に出し✋️
寒さで元気をなくしてるものもあり😰💦
室内に入れたり出したり、暇に任せて朝に夕に世話を焼いています😅


昨夜から「ひよっこ2」がNHKで4夜連続放映され👍
楽しみにしてましたが✋️

桑田さんの主題歌に増田さんのナレーター、出演者の面々にいろんな風景😍
懐かしく😂 何とも温かーい気持ちになりました💓
つくづく一人一人が大切にされてるドラマだなーと👍


                 ☆☆☆☆☆☆☆

今回は、海老と蓮根のすりおろしバーガーです✋️
包丁で刻んでもいけますが、チョッパー使いました👍

海老のぷりぷりと蓮根のしゃきしゃきが相性抜群の一品です☺️

65486F4A-8E7B-4826-848B-570ED6047884.jpeg

♪ ブラックタイガーを掃除して、酒を振っておきます✋️

♪ 皮を剥いたレンコンと海老と白ネギをざく切りしてチョッパーしました✋️

♪ つなぎの片栗粉が切れてて😨 無しで混ぜても🙆‍♀️でした

♪ 塩少々の味付けで、蒸し焼きしました✋️
   (そのままでもいけますが、ポン酢も👌)






「まんぷく」

「特販ルート」なるほど👍
今は無き💦京都丸物百貨店の前の店頭販売も、その一つだったのでしょうか⁉️

今でも特売の100♪円以下のカップラーメン買ってる者が😅
やはり、あの頃はヤングであった故の衝動買い😆

しかしながら「ウーマンリブ」久しぶりに聞きました😅

鈴さんも心配ですが💦 全てがあと4回で収束します😂



本日は、これにて失礼いたします☺️
日日是好日🍀

posted by マリー at 08:59 | Comment(0) | 料理日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
日払い・短期のバイトがしたい